4月18日の給食
- 公開日
- 2017/04/18
- 更新日
- 2017/04/18
できごと
今日の給食はじゃこピラフ、牛乳、シイラのマヨチーズ焼き、グリーンサラダ、小松菜と卵のスープ、グレープフルーツです。
今日はシイラのマヨチーズ焼きで使ったシイラというお魚についてお話します。
お店で見ることはなかなかできないシイラですが九州や高知などの暖かい海でとれるお魚です。皮が固く2メートルにもなる大きな魚で、マグロと同じ赤身の魚ですがまぐろのような真っ赤な身ではなく、ほんのりピンク色です。味もくせがないのでいろいろなお料理にして食べられています。最近ではハワイでの呼び名でもあるマヒマヒといわれることも多いです。