学校日記

3月17日(金)の給食

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980749?tm=20240305134736

今日の給食は、ごこくごはん、さわらの照り焼き、生あげともやしのごまだれあえ、むろあじのつみれ汁、はるか、牛乳です。
今日は、むろあじという魚のつみれ汁です。この、むろあじという魚は、同じ仲間のアジのように刺身や、フライなどで食べることよりも、干物や「くさや」という料理に加工して食べられています。むろあじは、東京からはなれた八丈島というところでたくさんとれますが、今のように早く運ぶことや、冷蔵庫で保存することができなかった昔は、塩漬けにして長く保存できるようにしたそうです。しかし、塩漬けにするための塩も貴重だったので、漬け塩を繰り返し使っていくうちに、魚の水分が溶け出し、発酵しはじめ、独特なにおいと味を出し始め、「くさや」という、くさいけど、おいしい料理ができたと言われています。今日は、食べやすくつみれにしました。