3月16日(木)の給食
- 公開日
- 2017/03/16
- 更新日
- 2017/03/16
できごと
今日の給食は、発芽玄米ごはん、いかバーグ、さけじゃがベー、すりごまのみそ汁、牛乳です。
今日は、いかのお話しです。いかは、日本では、刺身や、さきいか、いか焼き、いかめしなど、いろいろな調理方法で食べられている魚介類のうちのひとつです。日本では、このように有名な食べものですが、外国では、見た目が気持ち悪いと言って、あまり食べないそうです。いかには、うま味のもとであるタウリンという成分がたくさん入っているので、とてもおいしく食べられるのです。さらに、いかは、低脂肪で高たんぱくな、ヘルシーな食べものなので、健康にとても良い食べものなのです。おいしくて健康に良い食べものを食べないのは、もったいないですね。