学校日記

3月6日(月)の給食

公開日
2017/03/06
更新日
2017/03/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980736?tm=20240305134736

今日の給食は、きび入りごはん、手作りなめたけ、磯の香卵焼き、キャベツのごまあえ、もちもち小松菜すいとん、はるか、牛乳です。
今日は、こまつなを、細かく切って、もちもちのすいとんにいれた汁物です。小松菜は、みなさんも良く知っているとおり、江戸川区の特産品です。給食では、1年中小松菜料理が登場し、おいしく食べられますが、小松菜にも旬があります。小松菜が1年で一番おいしく食べられる旬は、冬です。冬に一番おいしく食べられるので、小松菜には、冬菜という別名があるそうです。冬の小松菜は、茎が太くて、やわらかく、甘味も強くなるそうです。そして、味が良いだけでなく旬でない時期よりも、栄養がいっぱい入っているので、冬菜を冬に食べるのは、とてもよいことなのです。

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