学校日記

3月1日(水)の給食

公開日
2017/03/01
更新日
2017/03/01

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980733?tm=20240305134736

今日の給食は、カレーライス、わかめサラダ、大根のしょう油づけ、コロコロキャロット、牛乳です。
今日は、にんじんを使ったデザートの、コロコロキャロットです。にんじんは、英語で言うとキャロットですから、さいころのようにコロコロに切った、にんじんのデザートです。にんじんは、色がとてもきれいで栄養もいっぱい入っているので、毎日のように給食に登場します。にんじんには、目や鼻、のどなどの粘膜を健康にしてくれる、カロテンという栄養がいっぱい入っています。カロテンという栄養には、粘膜を健康にしてくれるだけでなく、体の中の細胞の老化現象をおさえる、抗酸化作用もあるそうですから、健康にとても良い食べものなのです。にんじんは、少しクセのある野菜ですが、今日は食べやすくなるように、オレンジジュースと一緒にして、デザートにしました。