2月23日(木)の給食
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
できごと
今日の給食は、小松菜あんかけパスタ、手羽先のからあげ、野菜スープ、オセロ寒天、牛乳です。
昨日は、吉田沙保里選手の生まれたところのメニューでしたが、今日は、栄監督が、現在、監督をされている大学のある愛知県の料理を給食にアレンジした料理です。愛知県の名古屋市というところでは、とり肉の手羽先という部位をから揚げにして、甘辛いたれやごまをまぶした、手羽先のからあげが昔からたくさん食べられています。この手羽先という部分は、もともと、だしをとるために使われていたそうですが、から揚げにして食べたらおいしかったので、料理として出されるようになったそうです。そして、あんかけパスタも、スパゲティーにケチャップ味のあんかけをかけて食べる料理で、愛知県の名古屋市で考えられた、ご当地グルメだそうです。