2月22日(水)の給食
- 公開日
- 2017/02/22
- 更新日
- 2017/02/22
できごと
今日の給食は、五穀ごはん、ごぼうと牛そぼろのしぐれ煮、小松菜入り津ぎょうざ、青菜の磯なめたけあえ、盆汁、牛乳です。
今日は、東葛西小学校に、レスリングの吉田沙保里選手と、栄監督が来て、貴重なお話をしてくださいました。そこで、今日は、吉田沙保里選手が生まれた三重県で昔から食べられている、三重県の郷土料理と、三重県のご当地グルメを、給食にアレンジしました。三重県では、松阪牛という牛肉が特産品です。この牛肉を、しょうが風味をきかせた佃煮にして、長く保存できるようにしたのが三重県の郷土料理である、しぐれ煮です。そして盆汁は、夏のお盆のころに食べられる汁物だそうです。そして津餃子は、野菜とお肉がたっぷり入った餃子を、1個だけでも満足できるように、三重県の給食の調理師さんが、大きくした料理と言われています。