12月9日(金)の給食
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
できごと
今日の給食は、麦ごはん、豆腐田楽、春雨のピリ辛炒め、けんちん汁、鬼まんじゅう、牛乳です。
今日は、愛知県というところの郷土料理です。どの料理が愛知県の料理かというと、豆腐田楽という豆腐の料理と、鬼まんじゅうという、さつまいものデザートが、愛知県の郷土料理です。豆腐田楽は、焼いた豆腐に甘いみそがかかっている料理ですが、愛知県の名古屋市というところでは、みそを使った料理が有名で、この料理も、みそを味わって食べる料理のうちのひとつです。そして、もうひとつの郷土料理の鬼まんじゅうは、さつまいもの角切りをおまんじゅうにした料理です。さつまいものごつごつした見た目が、鬼が持っている金棒の表面に良く似ているところから、鬼まんじゅうという名前になったと言われています。