11月17日(木)の給食
- 公開日
- 2016/11/17
- 更新日
- 2016/11/17
できごと
今日の給食は、きび入りごはん、さんまの松前煮、春雨のピリ辛炒め、水菜と油あげのみそ汁、牛乳です。
今日は、秋の味覚を代表する魚のうちのひとつである、さんまの料理です。松前煮という名前は、さんまと一緒に煮ている昆布が、北海道の松前地方というところで、たくさん取れることから、昆布を使った料理に、松前という名前をつけるようになったからだそうです。さんまを、昆布と一緒に煮ることで、昆布のうまみがさんまにもしみ込んで、とてもおいしくできているそうです。また、みんなの歯や骨が丈夫になるように、骨までやわらかく煮て、骨ごと食べられるように、給食室で魔法をかけました。塩焼きにして食べる時は、かたくて食べられない骨も、はしで切れるほど、やわらくなるように魔法をかけてあります。