11月2日(水)の給食
- 公開日
- 2016/11/02
- 更新日
- 2016/11/02
できごと
今日の給食は、マーボーどん、大根のしょうゆ漬け、もやしとコーンのごまあえ、チンゲン菜の五目スープ、菊花みかん、牛乳です。
今日は、チンゲン菜のスープです。チンゲン菜は、秋が一番おいしく食べられる、今が旬の野菜で、炒めたり、煮たりしてもシャキシャキとした歯ごたえが残るのが特徴の野菜です。もともと日本のとなりの中国という国でたくさん食べられていた野菜ですが、中国の料理が日本に伝わり、たくさん食べられるようになると同時に、チンゲン菜も日本に伝わり、日本でも育てられるようになりました。チンゲン菜にはかぜに負けない体をつくるビタミンCという栄養がたくさん入っています。今日は、チンゲン菜のふるさとである中国の料理のマーボー豆腐とあわせました。