10月28日(金)の給食
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
できごと
今日の給食は、とりごぼうピラフ、ホキのカレーピカタ、野菜スープ、ふかしいも、牛乳です。
今日は、今が旬の食べものを使った、季節の献立です。今日使われている、今が旬の食べものは、2種類あります。何かわかりますか?まず、秋の味覚の代表的な、さつまいもです。これは、秋が旬の食べものということは、よく知られていますね。特に、2年生は昨日の生活科見学で、さつまいもほりをしてきたので、よくわかりますね。もうひとつの、秋が旬の食べものは、何かわかりますか?それは、ごはんに入っているごぼうです。ごぼうは、秋から冬にかけておいしくなる、根っこを食べる野菜です。このごぼうは、見た目が木の根っこそのものに見えるため、日本と、そのまわりのほんの少しの国しか、食べないそうです。