学校日記

10月27日(木)の給食

公開日
2016/10/27
更新日
2016/10/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980530?tm=20240305134736

今日の給食は、手作りアップルシナモンロール、わかさぎのフリッター、もやしサラダ、秋のシチュー、グレープフルーツ、牛乳です。
今日は、りんごと、シナモンというスパイスを使った東葛西小学校の給食室の手作りのパンです。りんごと、シナモンはとても相性がよい食べもので、りんごを使ったデザートの多くは、シナモンが使われています。りんごは、秋が一番おいしく食べられる旬の食べもので、今の季節から冬まで食べられる果物です。今日は、シチューにも、秋に旬をむかえた食べものを入れてあるそうです。今日のシチューには、さつまいも、えのきたけ、しめじが、入っていて、これらは秋に一番おいしく食べられる秋の味覚です。