学校日記

10月24日(月)の給食

公開日
2016/10/24
更新日
2016/10/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980518?tm=20240305134736

今日の給食は、もみじご飯、たまギョ焼き、小松菜のちりめんあえ、すりごまのみそ汁、りんご、牛乳です。
今日は、山の木々が色づく、紅葉をごはんで表した、もみじご飯です。もみじは、秋になると、朝と夜の冷え込みと、日中の温かさの気温差で、緑だった葉っぱが、赤や黄色に色づきます。この、木の葉が色とりどりに色づくことを、紅葉と言い、昔から日本では、紅葉をながめて季節を楽しむ習慣があります。今日は、この紅葉の様子を、山形県の特産品である、菊の花で表現しました。山形県では、食べるための菊の花がたくさん栽培されていて、黄色や紫のものが、秋になるとたくさん売られるようになり、春の桜と同じように秋の菊として有名なのだそうです。今日は、デザートのりんごも、山形県の特産品です。