学校日記

10月21日(金)の給食

公開日
2016/10/21
更新日
2016/10/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980517?tm=20240305134736

今日の給食は、ジャージャーめん、チンゲン菜とわかめのスープ、さつまいものゴマ団子、牛乳です。
今日は、さつまいもを使ったメニューです。さつまいもは、今が一番おいしく食べられる、秋が旬の食べものです。さつまいもは、じゃがいもと同じ、いもの仲間で、さつま地方という今の鹿児島県でたくさん食べられるようになったので、「さつま地方のいも」という意味の、さつまいもという名前になったと言われています。さつまいもは、英語で甘いいもという意味のスイートポテトと言う名前がついているくらい、甘味が強い食べもので、じゃがいもと同じ、体を動かすエネルギーになる黄色の仲間の食べものです。今日は、蒸して、つぶして、ごまをたっぷりまぶして揚げた、ごま団子にしました。