10月6日(木)の給食
- 公開日
- 2016/10/06
- 更新日
- 2016/10/06
できごと
今日の給食は、ミネストローネスープスパゲティー、コロマメサラダ、小松菜とバナナのしっとりケーキ、牛乳です。
今日は、江戸川区の特産品である小松菜を使ったケーキです。小松菜は、おひたしや、サラダなどに使われますが、色がきれいで、味にくせがないので、今日のようにケーキに入れることもできます。小松菜は、私たちが住んでいる地域の特産品ですが、ブランド野菜でもあるため、デパート中心に売られてしまい、近所のスーパーなどでは、あまり売られていません。そこで、江戸川区の特産品なのに住んでいる私たちが食べられないのはもったいないので、東葛西小学校では、小松菜農家さんに、江戸川育ちの小松菜を特別に分けてもらっています。