9月20日(火)の給食
- 公開日
- 2016/09/20
- 更新日
- 2016/09/20
できごと
今日の給食は、じゃこピラフ、ささ身のオーロラ焼き、アーモンドパリパリサラダ、コーンクリームスープ、オレンジ、牛乳です。
今日は、とりのささ身を使った料理です。とりのささ身とは、とりのお肉の一部のことで、とりのもも肉や、むね肉とならんで、たくさん食べられている部分のとり肉です。とりのささ身は、笹の葉っぱの形に似ていることから付けられた名前です。脂肪が少なくて、たんぱく質が多いお肉なので、健康に役立つヘルシーな食べものとして有名です。脂肪が少なく、とてもサッパリとしていて、肉の繊維がほぐれやすいのが特徴なお肉ですから、今日のように、衣をつけて焼いたり、揚げたり、ほぐしてあえものにして食べることが多いお肉です。