学校日記

9月20日(火)の給食

公開日
2016/09/20
更新日
2016/09/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980440?tm=20240305134736

今日の給食は、じゃこピラフ、ささ身のオーロラ焼き、アーモンドパリパリサラダ、コーンクリームスープ、オレンジ、牛乳です。
今日は、とりのささ身を使った料理です。とりのささ身とは、とりのお肉の一部のことで、とりのもも肉や、むね肉とならんで、たくさん食べられている部分のとり肉です。とりのささ身は、笹の葉っぱの形に似ていることから付けられた名前です。脂肪が少なくて、たんぱく質が多いお肉なので、健康に役立つヘルシーな食べものとして有名です。脂肪が少なく、とてもサッパリとしていて、肉の繊維がほぐれやすいのが特徴なお肉ですから、今日のように、衣をつけて焼いたり、揚げたり、ほぐしてあえものにして食べることが多いお肉です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS