9月9日(金)の給食
- 公開日
- 2016/09/09
- 更新日
- 2016/09/09
できごと
今日の給食は、麦ごはん、ひじきとじゃこのふりかけ、ピーマンの肉詰め、もやしとコーンのごまあえ、小松菜のみそ汁、牛乳です。
今日は、ピーマンを使った料理です。ピーマンは、苦味が強い野菜なので、苦手な人がとても多い食べものです。ですが、この苦み成分が体に良いと言われています。ピーマンの苦み成分は、体の老化現象をおさえる、抗酸化作用という効果があるそうです。抗酸化作用は、老化現象をおさえるだけでなく、脳こうそくや、心筋こうそくなどの、生活習慣病の予防に役立ったり、がんの予防に役立ったりするそうです。ですから、みなさんが苦手の苦い味こそ、健康に役立つ味なのです。今日は、苦味が少なくなるように、ピーマンに給食室で魔法をかけてあります。