9月6日(火)の給食
- 公開日
- 2016/09/06
- 更新日
- 2016/09/06
できごと
今日の給食は、麦ごはん、きゅうりのピリ辛いため、中華つくね、小松菜と卵の炒めもの、キャベツとソーセージのみそ汁、梨、牛乳です。
今日は、地産地消メニューです。地産地消とは、その地方でとれた食べものを、その地方で食べることを言うそうです。地域でとれた食べものを、その地域で食べるので、とても新鮮で、おいしいうちに食べることができます。新鮮な食べものは、そうでないものより、栄養がたくさん入っていると言われています。さらに、とれた場所から遠くまで運ばなくて良いので、運ぶためのガソリンなどの燃料を使わなくて良いので、価格も安くなり、排気ガスの量も少なくなります。ですから、地産地消は、人にも地球にもやさしいのです。