学校日記

9月7日(水)の給食

公開日
2016/09/07
更新日
2016/09/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980428?tm=20240305134736

今日の給食は、鯛(たい)めし、かつおのニンニクあげ、わかめと野菜のみかんあえ、そうめん入り鯛の潮汁、牛乳です。
今日は、愛媛県の郷土料理の「鯛めし」です。愛媛県というところでは、魚の王様と言われる、鯛という魚の養殖がさかんに行われています。今日は、この鯛をたくさん使った、鯛めしと、鯛の頭や骨からとった、だしに味付けした潮汁にしました。今日は、愛媛県の愛南町というところから、漁業についての出前授業を、5年生にしてくれましたので、愛媛県の郷土料理にしたそうです。愛媛県では、鯛の養殖だけでなく、かつお漁もたくさん行われていたり、みかんなどの柑橘類もたくさん育てられているので、鯛めしだけでなく、かつお料理とみかんのあえものも、一緒にしたそうです。