9月5日(月)の給食
- 公開日
- 2016/09/05
- 更新日
- 2016/09/05
できごと
今日の給食は、きび入りごはん、オクラ入り江戸川のだし、なすのはさみあげ、ビーフンスープ、バナナ、牛乳です。
今日は、日本の山形県という所の郷土料理である、山形のだしを、江戸川区風にアレンジした「江戸川のだし」です。山形県では、昔から、なす、オクラ、きゅうりなどの、夏においしく食べられる野菜を細かくきざんで、しそ、みょうがなどの香りの強い野菜を少し混ぜて、しょうゆなどで味付けした「だし」を、熱々のご飯のうえにのせて食べたり、豆腐の上にのせて食べたりしていたそうです。この「だし」という料理を、ある会社が作って売り出した時に、だし汁とまちがえないように、「山形のだし」と名前をつけたと言われています。今日は、そんな「だし」に、小松菜を入れたので「江戸川のだし」という名前にしたそうです。