学校日記

8月30日(火)の給食

公開日
2016/08/30
更新日
2016/08/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980421?tm=20240305134736

今日の給食は、けいはん、もやしのきつねあえ、ねったぼ、牛乳です。
今日は、けいはんという、とり肉を使った、鹿児島県の郷土料理です。本場の鹿児島県では、とり肉のだしでとった、温かいスープを、ごはんにかけて食べるそうですが、今日は、冷たいスープをかけて食べるようにアレンジしました。暑い夏にご飯を無理なく食べられるメニューです。そして、今日はデザートも、鹿児島県の「ねったぼ」という郷土料理です。これは、鹿児島県の特産品である、さつまいもを使ったデザートです。もち米とさつまいもを蒸して、練り合わせて、ぼたもちのように丸めてあるので、練った、ぼたもちという意味の、ねったぼという名前がつけられたそうです。