8月30日(火)の給食
- 公開日
- 2016/08/30
- 更新日
- 2016/08/30
できごと
今日の給食は、けいはん、もやしのきつねあえ、ねったぼ、牛乳です。
今日は、けいはんという、とり肉を使った、鹿児島県の郷土料理です。本場の鹿児島県では、とり肉のだしでとった、温かいスープを、ごはんにかけて食べるそうですが、今日は、冷たいスープをかけて食べるようにアレンジしました。暑い夏にご飯を無理なく食べられるメニューです。そして、今日はデザートも、鹿児島県の「ねったぼ」という郷土料理です。これは、鹿児島県の特産品である、さつまいもを使ったデザートです。もち米とさつまいもを蒸して、練り合わせて、ぼたもちのように丸めてあるので、練った、ぼたもちという意味の、ねったぼという名前がつけられたそうです。