学校日記

7月15日(金)の給食

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980407?tm=20240305134736

今日の給食は、ひじきごはん、さばの塩焼き、小松菜のごまあえ、もやしとじゃがいものみそ汁、メロン、牛乳です。
今日は、メロンのお話しです。メロンは、夏が旬の果物です。とても甘くて良い香りが特徴の果物です。メロンは、食べものとして考えるのではなく、植物として考えると、うりの仲間の食べものなのです。うりの仲間には、他に、みなさんがよく知っている食べものとして、きゅうりやかぼちゃがあげられます。きゅうりやかぼちゃも、夏が旬の食べものですね。メロンには、カリウムという栄養がたくさん入っていて、このカリウムという栄養は、体の中のあまった塩分を体の外に出してくれる働きがあるそうです。このカリウムという栄養は、汗と一緒に体の外にでてしまうので、汗をたくさんかく夏の時期にちょうど良いのです。旬の食べものを旬の時期に食べるのは、その時にとらなければいけない栄養がいっぱい入っているのでちょうど良いのです。