学校日記

7月14日(木)の給食

公開日
2016/07/14
更新日
2016/07/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980406?tm=20240305134736

今日の給食は、レーズンとくるみの手作りパン、凍り豆腐のからあげ、みかんサラダ、パンプキンポタージュ、牛乳です。
今日は、レーズンのお話しです。レーズンとは、干しぶどうのことで、名前の通り、干したぶどうのことです。干しぶどうは、木に実っていたぶどうを、収穫しないまま、木に実らせていたところ、自然に乾燥してできたと言われています。今では、太陽の光にあてて乾燥させたり、熱風をかけて乾燥させたりして、人工的に作られています。干しぶどうは、健康に良い食べものとして昔から、パンに入れたり、クッキーやケーキなどのお菓子に入れたり、サラダに入れたりと、いろいろな方法で食べられてきました。干しぶどうには、汗と一緒に体の外に出て行ってしまう、カリウムという栄養や、体の中の血を増やす、鉄分という栄養がたくさん入っています。