学校日記

2月3日 節分献立

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

給食

  • IMG_1384.JPG
  • IMG_1385.JPG
  • IMG_1386.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/189339449?tm=20250203122008

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/189339450?tm=20250203122008

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/189339451?tm=20250203122009

今日の献立は いわしのかばやき丼、小松菜のごま入りおひたし、卵入り玉葱の味噌汁、きな粉豆、牛乳です。

今年の節分は2月2日でした。冬から春への季節の変わり目を迎えます。「鬼はそと、福はうち」の掛け声とともに豆をまいて、鬼や災いを払います。柊の刃や鰯の頭を玄関に飾って邪気を払うという習慣もあります。

大豆は年齢の数(または+一個)食べて一年の健康や無事を祈ります。