学校日記

11月13日 郷土料理 鳥取県

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/13

給食

  • IMG_1184.JPG
  • IMG_1186.JPG
  • IMG_1187.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/77570533?tm=20241113122045

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/77570534?tm=20241113122045

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/77570535?tm=20241113122045

今日の献立は ごま塩ごはん、焼き鯖の煮付け、ひじきの和え物、じゃぶ、牛乳です。

焼き鯖の煮つけと じゃぶ は鳥取県の郷土料理です。保存技術のなかった時代に、焼き鯖は多く出回っていました。簡単に食べることができる魚料理として、農家では重宝したそうです。じゃぶは、昔はお正月などに食べる貴重な料理でした。豆腐や野菜を煮込んでいるうちに、「じゃぶじゃぶ」水分が出てくるので「じゃぶ」と呼ばれるようになりました。