学校日記

10月16日給食 埼玉県郷土料理

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

給食

  • IMG_1058.JPG
  • IMG_1060.JPG
  • IMG_1061.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/54252170?tm=20241016125810

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/54252171?tm=20241016125811

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/54252172?tm=20241016125811

今日の給食は埼玉県の郷土料理です。献立は かてめし、ゼリーフライ、キャベツのおひたし、つみっこ、牛乳です。

ゼリーフライは、名前を聞くとゼリーをフライにしたみたいですが、コロッケのような料理です。小判の形に似ていたことから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまってゼリーフライとよばれています。かてめしはお米があまりとれなかった地方でかさを増やすためにごはんに野菜や山菜などを混ぜて量を増やして食べていたことが始まりです。つみっこは小麦粉を練ったものを手で摘み取るようにちぎって野菜と一緒に煮込んだ料理です。給食室でひとつひとつ手でちぎりました。