学校日記

9月19日給食 秋のお彼岸

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食

  • IMG_1006.JPG
  • IMG_1005.JPG
  • IMG_1007.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/43388066?tm=20240919130444

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/43388067?tm=20240919130445

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310094/blog_img/43388068?tm=20240919130445

9月19日は秋のお彼岸献立です。メニューは、きのこうどん・焼きししゃも・もやしとツナのごま和え・おはぎ・牛乳です。

おはぎとぼたもちの違いを知っていますか?秋のお彼岸で食べるものは「おはぎ」と呼び、秋に花が咲く「萩」が由来です。春のお彼岸に食べるものは「ぼたもち」と呼び、春に花が咲く「牡丹」が由来です。給食のおはぎは中にあんこを入れてきな粉をまぶして手作りしました。