学校日記

とうもろこしの皮むき

公開日
2014/07/22
更新日
2014/07/22

給食

  • 153875.jpg
  • 153876.jpg
  • 153877.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2946234?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2953202?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2958546?tm=20240305134736

 1年生が、給食で出す「とうもろこし」の皮をむいてくれました。緑色の皮やひげ根がついた新鮮なとうもろこしが届きました。
 皮を1枚づつ、ていねいにむいていきます。茎もとても硬いですが、ばりっと取ることができた子もいます。中からはきれいな黄色い実がぎっしり詰まっていました。
 茹でたてのとうもろこしは、「甘くておいしい〜!」と喜んで食べてくれました。
 新鮮な食材に触れる体験は、子ども達に食への興味を引き出してくれます。ご家庭でも料理のお手伝いをしたり、お買い物を一緒にするなど、生活の中で生きた体験をさせて頂けますよう、よろしくお願いします。