とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2014/07/22
- 更新日
- 2014/07/22
給食
1年生が、給食で出す「とうもろこし」の皮をむいてくれました。緑色の皮やひげ根がついた新鮮なとうもろこしが届きました。
皮を1枚づつ、ていねいにむいていきます。茎もとても硬いですが、ばりっと取ることができた子もいます。中からはきれいな黄色い実がぎっしり詰まっていました。
茹でたてのとうもろこしは、「甘くておいしい〜!」と喜んで食べてくれました。
新鮮な食材に触れる体験は、子ども達に食への興味を引き出してくれます。ご家庭でも料理のお手伝いをしたり、お買い物を一緒にするなど、生活の中で生きた体験をさせて頂けますよう、よろしくお願いします。