学校日記

にのえベーカリー

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/20

給食

  • 150132.jpg
  • 150133.jpg
  • 150134.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2946205?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2953174?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2958520?tm=20240305134736

にのえベーカリーとは、月に1度、給食室で小麦粉からパンをこねてつくり、焼きたてのパンを給食に出します。
給食室がパン屋さんのようになるので、にのえベーカリーと言っています。
今回は、「さつまいもロールパン」
さつま芋を蒸してつぶし、砂糖であまくしたものを、こねたパン生地にぬり、くるくると巻いてアーモンドを散らし、焼きました。
調理さんは暑い給食室で一生懸命作ってくれました。
さつま芋のやさしい甘さがポイントのおいしいパンが焼きあがりました。