学校日記

5年 家庭科「野菜を茹でよう」

公開日
2014/06/20
更新日
2014/06/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2946201?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2953171?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2958518?tm=20240305134736

 4月から始まった家庭科も、いよいよ本格的な調理実習にチャレンジするようになりました。
 今回は、それぞれ野菜を茹でて、サラダを作りました。
 計画の段階から、子供たちはおいしく作るための材料や時間、手順などを一生懸命話し合いしていました。
 実習では、自分たちで立てた計画通り・・・とはいかずに、話し合いをしながら作業を進める姿がとても微笑ましかったです。
 さて、味はというと・・・「おいしくできた!」「自分で作ったサラダはいっぱい食べられる。」「人参が硬くてイマイチ・・・」「ブロッコリーにもう少し火を通したかった。」「ゆでたまごが、半熟すぎてドロドロに!」など、様々でした。

 今後は、裁縫にもチャレンジします。玉結びや玉止め、かがり縫いなどの縫い方など、ご家庭でも練習していただくと助かります。これからもご理解とご協力をよろしくお願いします。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS