5年 家庭科「野菜を茹でよう」
- 公開日
- 2014/06/20
- 更新日
- 2014/06/20
できごと
4月から始まった家庭科も、いよいよ本格的な調理実習にチャレンジするようになりました。
今回は、それぞれ野菜を茹でて、サラダを作りました。
計画の段階から、子供たちはおいしく作るための材料や時間、手順などを一生懸命話し合いしていました。
実習では、自分たちで立てた計画通り・・・とはいかずに、話し合いをしながら作業を進める姿がとても微笑ましかったです。
さて、味はというと・・・「おいしくできた!」「自分で作ったサラダはいっぱい食べられる。」「人参が硬くてイマイチ・・・」「ブロッコリーにもう少し火を通したかった。」「ゆでたまごが、半熟すぎてドロドロに!」など、様々でした。
今後は、裁縫にもチャレンジします。玉結びや玉止め、かがり縫いなどの縫い方など、ご家庭でも練習していただくと助かります。これからもご理解とご協力をよろしくお願いします。