学校日記

とうもろこしの皮むき体験

公開日
2013/07/09
更新日
2013/07/08

給食

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1年生が給食で出すとうもろこしの皮むきを体験。
とうもろこしの皮をめくると、きれいな黄色のトウモロコシの粒が見えて、喜んでいました。中には、とうもろこしの中からひょっこりと虫ができてたものもありました。
甘くておいしい証拠ですね!
夏休みなど、とうもろこしの収穫体験をする人もいるでしょう。
トウモロコシは、むいた後も糖分をつかって呼吸をしています。呼吸でどんどん糖分を使ってしまうので、時間がたつほど甘みがなくなってしまいます。
収穫直後の方が甘いのは、このためだそうです。
ご家庭でも、買ったら早めに茹でて旬のおいしいとうもろこしを味わって下さいね。

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