1年生 そら豆の皮むき体験
- 公開日
- 2013/06/14
- 更新日
- 2013/06/13
給食
6月7日に1年生がそら豆の皮むきをしました。
大きくて立派なそら豆が朝、八百屋さんから届きました。
そら豆は、空のほうに向ってさやが伸びるからそら豆と言います。
皮が硬くて大変でしたが、それぞれ工夫して剥いてくれました。
むいたそら豆の数は、なんと約2200粒!
そら豆は、給食室でフリット(フライ)にして給食に登場!
揚げると苦味などがなくなり、苦手な子もパクパク食べてくれました。
〜そら豆のフリット〜
1.下茹で
2.衣をつける
小麦粉+卵(合わせたもの)→パン粉+粉チーズ+塩(チーズはなくてもOK)
3.油で揚げる
ぜひ、ご家庭でもお試し下さい!