学校日記

2月3日の給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食

今日の献立は、いわしの蒲焼丼・かぶの浅漬け・シンプルカーミング(大根の味噌汁)・ポリポリ大豆・牛乳でした。

今日は、節分献立です。
昔から、節分の日は、災いを追い払い、家の中や自分のこころの中に、福を呼び込むという、願いをこめて、豆まきをし、家の入口にいわしの頭と、ヒイラギの枝をさしていました。炒り大豆を揚げ、きなこをまぶしました。いわしは、蒲焼にしました。

汁物は、5年生が考えてくれました。ポイントは、『質素だからこそ、生まれる落ち着き。ありふれた素材で作った味噌汁でもおいしいところです』だしの種類や切り方までにこだわった、素敵な汁物を考えてくれました。