学校日記

そら豆のさやむき体験(1年生)

公開日
2017/06/02
更新日
2017/06/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2939295?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2946927?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2953828?tm=20240305134736

献立
梅ごはん、そら豆のフリット、キスの天ぷら、小松菜と桜えびの炒め物、けんちん汁

旬の食材を使った献立です。そら豆は、1年生がさやむきをしました。絵本「そらまめくんのベッド」を読んだ後、ふわふわベッド(さやの内側)を確かめたり、豆の数を数えながら、むきました。豆が苦手だった児童も「今日のそら豆はとっても美味しい」と食べてくれました。

「そら豆のフリット」
1.さやから出したそら豆は、硬めに塩茹でする。
2.小麦粉をうすくまぶす。
3.小麦粉、卵、塩、パン粉、(粉チーズ)で固めの衣を作り、豆につける。
4.油で揚げる。

油で揚げると、苦みがなく、おいしく食べられます。