学校日記

9月19日の給食

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

給食

  • DSCN2403.JPG
  • DSCN2400.JPG
  • DSCN2401.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/43388536?tm=20240919134002

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/43388537?tm=20240919134003

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/43388538?tm=20240919134003

今日の献立は、ごはん・鮭の南部焼き・茎わかめと切り干しのしゃきしゃき和え・ひっつみ・梨・牛乳でした。


今日は、岩手県の郷土料理でした。

鮭の南部焼きは、鮭にごまをまぶして焼きました。

ひっつみは、粉と水をこねたものを汁と一緒に煮込んだものです。生地を手でちぎって煮ることから、「手でちぎる」という意味の方言「ひっつまむ」が名前の由来になっているそうです。