学校日記

5年生バイキング給食

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

できごと

1月21日(火)5年生 給食時間(ランチルーム)

5年生でバイキング給食を行いました。

メニューは、おにぎり、ガーリックトースト、ソース焼きそば、サバのたつたあげ、とりの照り焼き、ミートボール、おひたし、サラダ、野菜のあんかけ汁、フルーツ盛り合わせ(オレンジ、りんご、キウイ)、牛乳です。

5年生の宿泊学習であるウインタースクールの朝食はバイキング形式です。
4日間の貴重な体験を100%楽しむためには、一日をスタートさせる朝食がとても大切です。
授業では、自分でどのように料理を選んだら良いのか栄養士の先生から教わりました。
自分の好みだけでなく、体が必要としている栄養を考えることが大切ですね。

子どもたちは、自分の目標を決めてからバイキング給食に臨みました。


バイキング給食で学んだことを生かし、ウインタースクールでも朝食をしっかり食べて元気に過ごしましょう!