学校日記

1年生バイキング給食

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

できごと

1月17日(金)1年生 給食時間(ランチルーム)

1年生が初めてのバイキング給食を行いました。

メニューは、おにぎり、マカロニナポリタン、ガーリックトースト、もうかざめの竜田揚げ、鶏のからあげ、和風ハンバーグ、キャベツのおかか和え、サラダ、五目みそ汁、フルーツ、牛乳です。

1年生はランチルームにずらっと並んだ料理に目を輝かせ、初めてのバイキング給食に興味津々でした。
バイキング用の特別な料理は、調理師さんが全校分の給食を作りながら、一生懸命作ってくれたものです。
どの子もしっかり味わって食べていました。

事前の授業では、栄養士から栄養のバランスを整える大切さ、食べ物のはたらきについてお話がありました。
授業の最後に、みんなで歌を歌って食べ物のはたらきを覚えました。


苦手な物にも挑戦したり、将来、自分の体のことを考えて料理を選択できたりするようになるきっかけになればと考えています。