給食で世界の料理を味わおう〜台湾〜
- 公開日
- 2019/08/29
- 更新日
- 2019/08/29
できごと
8月29日(木)給食こんだて
【ルウロウハン、ウーワンタンスープ、パイナップルケーキ風クッキー、牛乳】
台湾は、日本の南にある島国で、飛行機で4時間位のところにあります。
最近日本でも流行している「タピオカドリンク」発祥の国として有名ですね。
台湾といえば、夜遅くまで開いている「夜市」が有名です。
「ルウロウハン」や「ウーワンタンスープ」は屋台の人気メニューだそうです。
パイナップルケーキ風クッキーは、台湾でよく食べられているクッキーを再現しました。パイナップルで作ったねっとりとしたあんが特徴です。給食室では、あんから手作りし、一つずつ丁寧に包みました。
台湾の料理には、八角などの独特な香りの香辛料がよく使われます。
今回は「ルウロウハン」に五香粉を使うことで本場の味を出しました。
子どもたちにとっては食べ慣れない味だったかもしれませんが、初めて体験する1年生を含め、みんな笑顔でもりもり食べていました。
これからも新しい味に挑戦する気持ちを大切にしてほしいと思います。