学校日記

今が旬!おいしいピーマンの肉詰めができました

公開日
2019/07/12
更新日
2019/07/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906305?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908159?tm=20240305134736

7月11日(木)給食こんだて
【ごはん、ピーマンのにくづめ、ごまあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳】

1校時に1年生がピーマンの種とりをしました。

子供たちが届けてくれたピーマンは、調理員さんが一つずつ丁寧にひき肉を詰めて、給食室の釜で蒸しました。

ピーマンは蒸すと苦みが和らぎます。
肉のうま味と合わさっておいしいピーマンの肉詰めが完成しました。

実は昨年はオーブンで焼いていたのですが、より苦みが和らぐ調理法に変えました。
調理法を変えたことを子どもたちに伝えていなかったのですが、高学年の子供たちが「今日のピーマン、なんか甘い!」と味の変化を感じ取っていて、味わう力の強さに感激しました。


また、1年生の授業の感想で「ピーマンが好きじゃなかったけど、自分でたねをとったからたべられるかも」と書いていた子がいました。
種取りの体験を通して、子供たちがピーマンと仲良くなれて嬉しく思います。

1年生はもちろん、学校中で旬のピーマンを味わいました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS