学校日記

入梅の行事食

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906287?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908148?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909354?tm=20240305134736

6月11日(火)給食こんだて
【冷やし梅茶漬け、鮭の竜田揚げ、ごま和え、バナナ、牛乳】

今年の入梅は、6月11日です。

入梅は、梅の実が熟し、梅雨に入る頃という意味があります。
現代のように天気予報がない時代、梅雨を知る大切な日でした。

お米や野菜などの作物を作る時、雨が続く梅雨がいつ始まるか知ることがとても大切だったそうです。

今日の給食は、入梅にちなんでごはんに梅干しを使いました。
梅雨になると暑さやジメジメで体が疲れやすくなりますが、梅干しに入っているクエン酸という栄養が疲れを回復させてくれます。


さっぱりしたお茶漬けが子供たちに大人気でした!