学校日記

給食で世界の料理を味わおう〜アメリカ〜

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906155?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908043?tm=20240305134736

12月6日(木)給食こんだて
【手作りセサミベーグル、コールスローサラダ、クラムチャウダー、りんご、牛乳】

アメリカでよく食べられているパンといえばベーグルです。
油をあまり使わないのでヘルシーであること、もっちりした食感が特徴です。

もっちりとした食感を生み出すために、本場では生地を一度茹でてからオーブンで焼きます。
しかし、給食では300個のパンを茹でることはできないので、パンを蒸してから焼く方法を開発しました。
ひと手間かけることで本場のつやつや・もっちりのベーグルを子供たちに届けることができました。

クラムチャウダーは、アメリカ東海岸にあるニューイングランドで生まれました。「クラム」は「あさり」のことです。
地域によって色々な種類があり、ニューイングランド風はクリームを使った白いスープ、マンハッタン風は、トマトを使った赤いスープだそうです。
給食では、ニューイングランド風を作りました。

「ベーグルとクラムチャウダーが良く合います!」と子供たちは、ニコニコ笑顔で給食を食べていました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS