学校日記

給食で世界の料理を味わおう〜タイ〜

公開日
2018/07/18
更新日
2018/07/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906073?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907978?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909282?tm=20240305134736

7月17日(火)給食こんだて
【ターメリックライス、トートマンプラー、トムヤムクン、牛乳】

タイでは「タイ米」というお米が食べられています。
日本のお米より細長く、パラパラしているのが特徴です。給食のターメリックライスは、日本のお米を使いましたが、給食室前にお米を掲示して見比べられるようにしています。

トートマンプラーは、日本のさつま揚げのような料理です。タイの言葉で「トートマン」は「練る」、「プラー」は「魚」という意味があります。タラのすりみをしっかり練って作りました。

トムヤムクンは有名なタイの料理で、世界三大スープにも選ばれています。
酸味と辛味が特徴のスープです。
気候が暑い国では、酸味と辛味の強い料理をよく食べて体を元気にします。

暑い国の料理で、平井南小の子供たちも元気に夏を乗りきってほしいと思います。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS