5年生バイキング給食
- 公開日
- 2018/01/16
- 更新日
- 2018/01/16
できごと
1月16日(火)ランチルーム 5年生のバイキング給食です。
メニューは、おにぎり、ガーリックトースト、マカロニナポリタン、和風ハンバーグ、サバの竜田揚げ、とりのから揚げ、梅おかか和え、サラダ、すまし汁、フルーツ(バナナ、りんご、オレンジ)、牛乳です。
子供たちは、前日にバランスを考えて食べる大切さについて学びました。
これまでは食べ物のはたらきをもとに赤・黄・緑の3色のグループに分けることを勉強してきましたが、5年生となって家庭科を勉強している今年は、新たに「主食」「主菜」「副菜」という料理の種類の名前を使って勉強しました。
もうすぐ始まるウインタースクールの朝食バイキングでも、今回学んだことをいかし、自分の体のことを考えて料理を選べると良いですね。
5年生みんなで楽しくバイキング給食をしました!