学校日記

5年生バイキング給食

公開日
2018/01/16
更新日
2018/01/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905934?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907862?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909224?tm=20240305134736

1月16日(火)ランチルーム 5年生のバイキング給食です。

メニューは、おにぎり、ガーリックトースト、マカロニナポリタン、和風ハンバーグ、サバの竜田揚げ、とりのから揚げ、梅おかか和え、サラダ、すまし汁、フルーツ(バナナ、りんご、オレンジ)、牛乳です。

子供たちは、前日にバランスを考えて食べる大切さについて学びました。
これまでは食べ物のはたらきをもとに赤・黄・緑の3色のグループに分けることを勉強してきましたが、5年生となって家庭科を勉強している今年は、新たに「主食」「主菜」「副菜」という料理の種類の名前を使って勉強しました。

もうすぐ始まるウインタースクールの朝食バイキングでも、今回学んだことをいかし、自分の体のことを考えて料理を選べると良いですね。

5年生みんなで楽しくバイキング給食をしました!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS