給食で世界の料理〜台湾〜
- 公開日
- 2017/09/01
- 更新日
- 2017/09/01
できごと
8月30日(水)給食こんだて
【ルーローハン、ウーワンタンスープ、パイナップルケーキふうクッキー、牛乳】
台湾は日本の南にある島国で、日本から飛行機で約4時間のところにあります。
台湾では「夜市」とよばれる夜遅くまで開いている市場が有名です。給食で作った「ルーロウハン」や「ウーワンタンスープ」も、屋台でよく売られている人気のメニューだそうです。
パイナップルケーキふうクッキーは、台湾でよく食べられているクッキーを再現しました。パイナップルで作ったねっとりとしたあんが特徴です。給食室では、あんから手作りし、一つずつ丁寧に包みました。
台湾の料理には、八角などの独特な香辛料がよく使われます。給食では、本場の味をだすために五香粉という香辛料を、ルーロウハンに使いました。子供たちにとっては、食べ慣れない味でしたが、みんな楽しそうに味わっていました。