学校日記

3年 社会科「農家の仕事とわたしたちのくらし」

公開日
2023/09/21
更新日
2023/09/21

3年

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2875502?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2877278?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2877862?tm=20240305134736

9月は社会科の学習で、江戸川区の農家について学びました。
江戸川区で圧倒的に生産量の多い「こまつな」。なぜこんなに生産されているのか、どのようにおいしい小松菜を作っているのか、給食によく出ているのはなぜか……など、様々な疑問が出てきました。
子供たちの、栄養士の先生や農家の方に聞いてみたいという願いから、今回は栄養士の為我井先生と、給食に卸していただいている小松菜農家の小原さんにゲストティーチャーとして来ていただくことが叶いました。
今回の貴重な学びをもとに、さらに農家の仕事についての学習を深めていきます。