学校日記

今日の給食「8月27日」

公開日
2020/08/27
更新日
2020/08/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874149?tm=20240305134736

今日の給食

*ごはん
*おかかでんぶ
*鮭の南部焼き
*小松菜の和え物
*呉汁
*梨
*牛乳

鮭の南部焼きは、鮭にたっぷりの胡麻をまぶしつけて、焼いたものです。
南部地方(南部氏の旧領地である岩手県と青森県にまたがる地域)が胡麻の産地であることから、胡麻を使った料理に「南部」という名がつけられています。
胡麻には成長期の児童に必要な栄養素が多く含まれているので、学校給食では、多く取り入れられています。栄養をたくさん摂り、元気に成長してほしいです。


2学期に入り、子どもたちの成長を感じます。
1学期と比べて食べられる量が増え、給食を残していた児童も完食できるようになっていました。
これからの成長も楽しみです。