学校日記

2月9日の給食

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864398?tm=20240305134736

ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそかけ たまごと小松菜の炒めもの
 あんかけ汁

 今日の主菜は「厚揚げの肉みそかけ」です。生揚げをオーブンでカリッと焼いて、肉と野菜を煮た赤みそをかけました。厚揚げは生揚げとも呼ばれ、豆腐を表面だけ油で揚げてつくります。栄養価がとても高い食材で木綿豆腐と比べてタンパク質は1.6倍、カルシウムは2倍以上、鉄は4.3倍です。カルシウムは骨や歯の主要な構成成分になり、鉄は体内で酸素を輸送する役割をもちます。不足すると疲れやすくなったり息が切れたりと貧血の症状が現れますので、残さずに食べましょう。