学校日記

12月1日の給食

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

できごと

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奈良茶飯 牛乳 ぶりのねぎだれかけ 干し柿と大根の和え物
 飛鳥汁 みかん

 今日は、奈良県の郷土料理の給食です。
 主食の奈良茶飯は、東大寺、興福寺などで始められました。茶を煎じた汁で炊いた茶粥から変化したそうです。大豆、小豆、栗などを入れていたものもあり、今日はほうじ茶を煎じてごはんを炊き、大豆を入れました。
 副菜は、干し柿と大根の和え物です。「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」と俳句に詠まれるほど奈良は柿が似合う土地柄です。収穫量は全国第二位です。
 飛鳥汁は牛乳、鶏肉、野菜が入ったみそ汁です。
飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わり、飛鳥汁が広まったという説が有名だそうです。