学校日記

10月20日の給食

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864219?tm=20240305134736

茎わかめとたまごのごはん 牛乳 ししゃもの香味揚げ
 切干大根の和え物 さつまいも汁

 今日の主菜は「ししゃもの香味揚げ」です。ししゃもに、ネギとしょうがの香味野菜のかおりをつけてから、油で揚げました。魚のにおいが気にならないように、食べやすく調理しています。
 また、副菜の「さつまいも汁」は、豚肉、大根、人参のほかに、さつまいもを入れて煮込んだみそ汁です。さつまいもには、ビタミンCや食物せんいがたくさん入っていて、肌をきれいにしたり、おなかの調子をよくしたります。